Cacau Floresta


Cacau Floresta

O projeto Cacau Floresta trabalha com a restauração do cacau cultivado com outras espécies florestais de alto valor econômico, como frutíferas, espécies provedoras de óleos essenciais e sementes, e algumas com fins madeireiros. O cacau é consorciado com pelo menos outras 10 espécies de árvores nativas da Amazônia com culturas agrícolas, transformando pasto em agroflorestal, onde o cacau é o “carro-chefe”. Por meio da implantação desses sistemas agroflorestais (SAFs) em meio à agricultura familiar, o projeto tem como foco transformar áreas degradadas e com forte pressão de desmatamento em agroflorestas, e incentivar a geração de renda em consonância com ações de proteção e restauração de florestas nativas da Amazônia brasileira.

Esse projeto já ajudou a restaurar quase 500 hectares, com a participação de 82 famílias na região de São Félix do Xingu, no Pará e, agora está em sua fase de expansão para todo o sudeste do Pará. O objetivo da Iniciativa Cacau Floresta é expandir em pelo menos 70% as plantações de cacau e em 60% a produção de cacau junto à agricultura familiar nos municípios de São Felix do Xingu, Tucumã e Ourilândia do Norte, até 2020. Sua visão de futuro é tornar a cadeia do cacau cultivado em sistemas agroflorestais a segunda maior economia rural da região do sudeste do Pará (depois da pecuária de corte), consolidando os municípios de São Félix do Xingu, Tucumã e Ourilândia do Norte como um importante Polo da Cacauicultura com base na restauração florestal e conservação da Floresta Amazônica.

 

Parceiros:

Icraf – World Agroforestry Centre

Ceplac – Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira

Prefeitura Municipal de São Felix do Xingu

Prefeitura de Tucumã

Governo do Estado do Pará

Fotos



DOE ÁRVORES